WochenenDEI, ist doch klar

Das gute alte Dark Eye Inn - die Heimat der Stammposter
Benutzeravatar
DerHorst
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 18684
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Über den Bergen, bei den anderen 6

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von DerHorst »

NegatroN hat geschrieben: 27.11.2021 12:44
DerHorst hat geschrieben: 27.11.2021 12:09
Kaleun Thomsen hat geschrieben: 27.11.2021 12:06
NegatroN hat geschrieben: 27.11.2021 11:11 Moin.

Dieses Wochenende werden die Stollen gebacken.
Hoffentlich ohne Rosinen. Weil Rosinen sind des Teufels. :rot:
Vor allem ohne Zitronat und so!
Ihr könnt gern essen, was ihr wollt. Hier gibt es richtigen Stollen.
Wenn sich hier einer mit richtigen Stollen auskennt, dann bin ja wohl ich das! *mit Spitzhacke auf Boden klopf*
Benutzeravatar
Porcupine
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 11158
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Herne

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von Porcupine »

*lol* @ Diskussion um überbewertetes Backwerk.
Egal, was im Stollen drin ist, ich ess lieber was anderes. Gibt ja genügend Auswahl.
Benutzeravatar
Schnabelrock
Beiträge: 19990
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: banned

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von Schnabelrock »

Stollen ohne Rosinen, Zitronat und Marzipan hat so viel Sinn wie Metallica ohne James Hetfield.
In dubio contra googlio.
Benutzeravatar
OriginOfStorms
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15794
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Münster, wo sonst!?

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von OriginOfStorms »

Mein Vater war Bäcker und hat, als er den Beruf nicht mehr ausübte, im Spätherbst immer einen Tag die Küche in Beschlag genommen und eine große Stollensession veranstaltet. Ich hab ihm gerne dabei zugesehen. Es gab immer verschiedene Versionen im Bezug auf Rosinen, Zitronat & Co. Nur Mandeln waren immer drin.
Stollen ohne solche Zutaten als trockenes Brot zu bezeichnen ist natürlich kompletter Schwachsinn. Ein gut gemachter Stollen hat einen guten, buttrigen, eigenen Geschmack.
Man kann da natürlich das Früchtegedöns rein werfen, mein alter Herr stand aber auch auf puren Stollen. Er sagte, dort ist es noch entscheidender, dass der Teig und die Führung gut ist, es gäbe nichts womit man davon ablenken könnte.
Zuletzt geändert von OriginOfStorms am 27.11.2021 20:23, insgesamt 1-mal geändert.
¡No pasarán!
Benutzeravatar
MamaAngel
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 620
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Marl-Angels Heaven

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von MamaAngel »

Ich bevorzuge Mohnstollen :)
Wenn du Gott zum Lachen bringen willst, mach Pläne
Benutzeravatar
LadyVader
Moderator
Moderator
Beiträge: 6434
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Todesstern

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von LadyVader »

An Stollen ohne Gedöns wäre ich durchaus interessiert, wobeiich mit Zitronat noch eher klarkomme als mit Rosinen.
Hanlon's Razor: Never assume malice when stupidity will suffice

Wenn ich so schreibe, wirds ernst. <== so schreibe ich als Mod
So ist nur Spaß. <== so schreibe ich als Forumsuser

http://europa.dengelnet.de/
Benutzeravatar
NegatroN
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 27785
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Schräg dahoam
Kontaktdaten:

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von NegatroN »

OriginOfStorms hat geschrieben: 27.11.2021 13:47 Mein Vater war Bäcker und hat, als er den Beruf nicht mehr ausübte, im Spätherbst immer einen Tag die Küche in Beschlag genommen und eine große Stollensession veranstaltet. Ich hab ihm gerne dabei zugesehen. Es gab immer verschidene Versionen im Bezug auf Rosinen, Zitronat & Co. Nur Mandeln waren immer drin.
Stollen ohne solche Zutaten als trockenes Brot zu bezeichnen ist natürlich kompletter Schwachsinn. Ein gut gemachter Stollen hat einen guten, buttrigen, eigenen Geschmack.
Man kann da natürlich das Früchtegedöns rein werfen, mein alter Herr stand aber auch auf puren Stollen. Er sagte, dort ist es noch entscheidender, dass der Teig und die Führung gut ist, es gäbe nichts womit man davon ablenken könnte.
Guter Punkt, aber ich bin da Traditionalist. Mandeln, Rosinen, Orangeat und Zitronat und Gewürze - ja. Marzipan oder andere Früchte: nein. Andere Varianten gehen schon auch, aber das ist mir die liebste.
And we’re bored of the fireworks
We want to see the fire
We’re long past being careful of what we wish for
Benutzeravatar
Nagrach
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 7097
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Azeroth
Kontaktdaten:

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von Nagrach »

OriginOfStorms hat geschrieben: 27.11.2021 13:47 Mein Vater war Bäcker und hat, als er den Beruf nicht mehr ausübte, im Spätherbst immer einen Tag die Küche in Beschlag genommen und eine große Stollensession veranstaltet. Ich hab ihm gerne dabei zugesehen. Es gab immer verschidene Versionen im Bezug auf Rosinen, Zitronat & Co. Nur Mandeln waren immer drin.
Stollen ohne solche Zutaten als trockenes Brot zu bezeichnen ist natürlich kompletter Schwachsinn. Ein gut gemachter Stollen hat einen guten, buttrigen, eigenen Geschmack.
Man kann da natürlich das Früchtegedöns rein werfen, mein alter Herr stand aber auch auf puren Stollen. Er sagte, dort ist es noch entscheidender, dass der Teig und die Führung gut ist, es gäbe nichts womit man davon ablenken könnte.
Eine tiefergehende Abhandlung über das Produkt Stollen, seine Herkunft und die Frage, was Schwachsinn ist oder nicht, ist natürlich genau das, was den unernst gemeinten flapsig hin- und hergeworfenen Essensbeleidigungen dringend fehlte. :wink:
Ich hatte einen Traum und dieser Traum war wundervoll.
Europacup - Es war ein Auswärtsspiel, in Amsterdam.
Benutzeravatar
Disbe
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 12788
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Bayreuth

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von Disbe »

Nagrach hat geschrieben: 27.11.2021 14:02
OriginOfStorms hat geschrieben: 27.11.2021 13:47 Mein Vater war Bäcker und hat, als er den Beruf nicht mehr ausübte, im Spätherbst immer einen Tag die Küche in Beschlag genommen und eine große Stollensession veranstaltet. Ich hab ihm gerne dabei zugesehen. Es gab immer verschidene Versionen im Bezug auf Rosinen, Zitronat & Co. Nur Mandeln waren immer drin.
Stollen ohne solche Zutaten als trockenes Brot zu bezeichnen ist natürlich kompletter Schwachsinn. Ein gut gemachter Stollen hat einen guten, buttrigen, eigenen Geschmack.
Man kann da natürlich das Früchtegedöns rein werfen, mein alter Herr stand aber auch auf puren Stollen. Er sagte, dort ist es noch entscheidender, dass der Teig und die Führung gut ist, es gäbe nichts womit man davon ablenken könnte.
Eine tiefergehende Abhandlung über das Produkt Stollen, seine Herkunft und die Frage, was Schwachsinn ist oder nicht, ist natürlich genau das, was den unernst gemeinten flapsig hin- und hergeworfenen Essensbeleidigungen dringend fehlte. :wink:
Alles kannst du ihm nun auch nicht vorwerfen.
Dass Stollen in Bergwerken erfunden wurden, hatten wir vorher schon erfahren.
Mögest du in interessanten Zeiten leben.
Benutzeravatar
OriginOfStorms
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15794
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Münster, wo sonst!?

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von OriginOfStorms »

Nagrach hat geschrieben: 27.11.2021 14:02 Eine tiefergehende Abhandlung über das Produkt Stollen, seine Herkunft und die Frage, was Schwachsinn ist oder nicht, ist natürlich genau das, was den unernst gemeinten flapsig hin- und hergeworfenen Essensbeleidigungen dringend fehlte. :wink:
Ich hielt penetrante Sachlichkeit für die angemessene Form der Antwort auf flapsige Essensbeleidigung. Offensichtlich zurecht. :)
¡No pasarán!
Benutzeravatar
Hyronimus
Beiträge: 14575
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Würzburg

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von Hyronimus »

Bei uns gibt es heute Käsekuchen mit Rosinen :engel:
"If I can access the Internet, I might find answers." (Dan Brown)
last.fm
Benutzeravatar
Nagrach
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 7097
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Azeroth
Kontaktdaten:

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von Nagrach »

Hyronimus hat geschrieben: 27.11.2021 14:46 Bei uns gibt es heute Käsekuchen mit Rosinen :engel:
Wie auch anders??!
Ich hatte einen Traum und dieser Traum war wundervoll.
Europacup - Es war ein Auswärtsspiel, in Amsterdam.
Benutzeravatar
OriginOfStorms
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15794
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Münster, wo sonst!?

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von OriginOfStorms »

Nagrach hat geschrieben: 27.11.2021 14:55
Hyronimus hat geschrieben: 27.11.2021 14:46 Bei uns gibt es heute Käsekuchen mit Rosinen :engel:
Wie auch anders??!
Ohne Rosinen, wie bei zivilisierten Menschen.
¡No pasarán!
Benutzeravatar
Hyronimus
Beiträge: 14575
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Würzburg

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von Hyronimus »

Nagrach hat geschrieben: 27.11.2021 14:55
Hyronimus hat geschrieben: 27.11.2021 14:46 Bei uns gibt es heute Käsekuchen mit Rosinen :engel:
Wie auch anders??!
Kommt bei mir auf den Käsekuchen an: Der eher flache, cremige ohne Rosinen, der hohe, fluffige mit Rosinen.
"If I can access the Internet, I might find answers." (Dan Brown)
last.fm
Benutzeravatar
Kaleun Thomsen
Beiträge: 12092
Registriert: 22.01.2010 10:50
Wohnort: CNNWTZ

Re: WochenenDEI, ist doch klar

Beitrag von Kaleun Thomsen »

OriginOfStorms hat geschrieben: 27.11.2021 15:01
Nagrach hat geschrieben: 27.11.2021 14:55
Hyronimus hat geschrieben: 27.11.2021 14:46 Bei uns gibt es heute Käsekuchen mit Rosinen :engel:
Wie auch anders??!
Ohne Rosinen, wie bei zivilisierten Menschen.

So nämlich. Rosinen sind ein absoluter Irrweg.
Swingtime is good time, good time is better time!
Antworten