Oh, ich bin auch kein Veganer. Bin seit knapp zwei Jahren Vegetarier und seit ein paar Monaten auf dem Weg es zumindest im privaten Konsum mehr Richtung vegan anzugleichen. Man muss es ja nicht konsequent durchziehen, dass es was bringt. Einige Milchprodukte vertrage ich zum Beispiel inzwischen eh nicht mehr gut und bei meinem geringen Milch-Konsum kümmert es mich z.B. einen Dreck ob das jetzt "richtige" oder Soja-Milch ist, ergo fehlt mir nix. Käse esse ich aber noch (inkonsequent wie es ist), Eier haben wir aber tatsächlich nur einmal im Monat oder so und dann vom Bauern ums Eck, weil ich sonst auch ehrlich wenig Böcke drauf hätte. Aber das ist halt für daheim. Im Restaurant oder bei meinen Eltern verweigere ich mich jetzt keinen Mahlzeiten mit Ei, Käse oder Sahne.Flow hat geschrieben: ↑11.09.2020 23:20 Zum Rest nur zwei (volatile) Gedanken: 1. Ich bin nicht mehr vegan, sondern "nur" noch Vegetarier. Ich trinke Milch im Kaffee, esse Eier, Butter und Käse. Was ich alleine deswegen alles wegblocken muss, um mich nicht jeden Morgen beim Blick in den Spiegel selbst vollzukotzen, kannst Du Dir ungefähr vorstellen. Im Vergleich dazu ist das von Dir beschriebene Dilemma ein Spaziergang am Strand. 2. Ich finde die Vorteile, dass eine bekannte, große Firma so einen großen Fokus auf vegetarische und vegane Produkte legt, so viel Werbung dafür macht und eine "Marke" entwickelt hat, im Sinne einer Sogwirkung für Menschen, die sonst nie auf die Idee kommen würden, vegetarische Produkte zu konsumieren, wichtiger und relevanter als die parallele Fleischproduktion. Für mich wiegt das mehr. Ich wünsche mir persönlich viel mehr gesellschaftliches Bewusstsein und mehr Normalität in Bezug auf vegetarische und vegane Ernährung - und ganz bestimmt darüber hinaus. Und dazu trägt Laden (und noch viele andere, natürlich), einiges bei.
Ich verstehe aber den Teil mit der Sogwirkung total, grade von jemandem, der das schon viel länger durchzieht als ich. Mein Gedanke ist da auch wirklich nur der "Wenn ich meine Kohle in Ersatzprodukte stecke, dann will ich sie halt nicht an Fleischkonzerne/Schlachtbetriebe geben."
Den Teil mit "Ich will sowas nicht essen." wegen der Mineralöle, den du oben hattest, verstehe ich aber natürlich, aber der ist mir aktuell hulle. Ich rauche ja zumindest am Wochenende auch noch, wenn ich dann mal was Ungesundes esse, dann ist's halt ungesund für mich. Ist mir lieber als dass ein Schwein/Rind dafür verendet ist. Aber ja, so drastisch wie ich es in dem Bericht stand müsste ich es wohl auch nicht haben und würden wir das Zeug noch kaufen, dann hätte es mich wohl auch ziemlich beschäftigt.