Kaleun Thomsen hat geschrieben:Kann jemand ein Schwarzbier empfehlen, das man mal getrunken haben sollte?
Das o.g. von Crew Republic, dazu noch das Noctus 100 von Riegele.
Das sind aber Stouts. Klar, sind auch schwarz, aber das meinte Kaleun imho nicht.
Richtig. Hier bekommt man halt den Allerwelts-Einheitsbrei. Kannst du was aus Bayern oder Franken empfehlen?
Schwarzbier schimpft man das hier nicht, hier heißt das schlicht Dunkles.
Da gibt es aber nicht mehr viele, die das brauen. Eichhofener Dunkel finde ich sehr gut, Spital Dunkel auch, aber das wirst du bei dir kaum bekommen Tschechische Schwarzbiere können sicher auch einiges.
Quertreiber hat geschrieben:
Die dunklen Biere aus Franken oder Bayern sind oft eher dunkle Lager wie z.B. das Camba Dark Side.
Würde ich auch so sagen, ja.
Die von dir genannten ordne ich dem Namen nach alle Ostdeutschland zu, wa? Da ist das Schwarzbier noch bedeutend, hier wirklich eher nicht mehr. Sollte ich im Keller noch nen Bierkarton finden kann ich dem Kaleun gerne mal die ostbayerischen Dunklen näherbringen.
Quertreiber hat geschrieben:
Die dunklen Biere aus Franken oder Bayern sind oft eher dunkle Lager wie z.B. das Camba Dark Side.
Würde ich auch so sagen, ja.
Die von dir genannten ordne ich dem Namen nach alle Ostdeutschland zu, wa? Da ist das Schwarzbier noch bedeutend, hier wirklich eher nicht mehr. Sollte ich im Keller noch nen Bierkarton finden kann ich dem Kaleun gerne mal die ostbayerischen Dunklen näherbringen.
Genau, bis auf das Kyritzer ( was wirklich grandios ist), kommen alle anderen aus kleinen Brauereien in Sachsen. Die großen Namen Braustolz, Einsiedler, Freiberger usw. habe absichtlich weggelassen.
@ Kaleun:
Eventuell schaust du mal bei Untappd oder Ratebeer. Ansonsten gibt es in Leipzig ja auch Brauhäuser mit eigenem Bier wie z.B. am Bayerischen Bahnhof oder die Brauerei an der Thomaskirche.
Ich war über Pfingsten in Tübingen. Da stand dasKyritzer vor mir, aber ich hab mir gedacht, naja wahrscheinlich wieder so ein Larifari Schwarzes.
So kann man sich irren.
Kaleun Thomsen hat geschrieben:Noch bis morgen bei den Altvorderen, daher gibt es hier Ur-Krostitzer. Kühl ist das ein annehmbares Pils, trinkt sich gut weg, ohne bleibende Eindrücke. Kann man mal machen, aber nix, was ich mir daheim in den Kühlschrank stellen würde.
Ich finde das super, ist auf jeden Fall ein Pils, was den Namen verdient hat. Das schwarze ist auch lecker.