DEI-Rezepte Thread

Das gute alte Dark Eye Inn - die Heimat der Stammposter
Benutzeravatar
OriginOfStorms
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15802
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Münster, wo sonst!?

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von OriginOfStorms »

Ratatata hat geschrieben:
Dankeschön! Liest sich interessant, wenn auch vielleicht ein wenig abenteuerlich. (Backform vorheizen???)
Bei uns ging das eher in diese Richtung hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/23821213 ... rteig.html
(Man ersetze dann die Körner durch gerösteten Treber.)
Egal, Buchweizen kann natürlich alles. Ich kopier mir das mal. :)
Ist im Endeffekt eine Abwandlung des Brot im Topf Rezeptes. Wenn der Topf nicht heiß ist backt das Brot an und man muß es mit dem Meißel raus holen.
¡No pasarán!
Benutzeravatar
Undo
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15138
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Hamburg

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Undo »

OriginOfStorms hat geschrieben:
Ratatata hat geschrieben:
Dankeschön! Liest sich interessant, wenn auch vielleicht ein wenig abenteuerlich. (Backform vorheizen???)
Bei uns ging das eher in diese Richtung hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/23821213 ... rteig.html
(Man ersetze dann die Körner durch gerösteten Treber.)
Egal, Buchweizen kann natürlich alles. Ich kopier mir das mal. :)
Ist im Endeffekt eine Abwandlung des Brot im Topf Rezeptes. Wenn der Topf nicht heiß ist backt das Brot an und man muß es mit dem Meißel raus holen.
Allerdings. Den Fehler hab ich beim ersten Brot im Topf gemacht :D
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
Benutzeravatar
OriginOfStorms
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15802
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Münster, wo sonst!?

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von OriginOfStorms »

Ich streu sicherheitshalber trotzdem noch etwas Mehl auf den Topfboden.

Und noch ein Tip aus dem Verbandskasten: Immer dran denken, der Topf ist heiß. Also echt heiß. Schmerzhaft heiß. Brandblasenheiß. Ehrlich.
¡No pasarán!
Benutzeravatar
Ratatata
Beiträge: 3055
Registriert: 25.07.2011 19:08
Wohnort: Bad Mülheim am Rhein

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Ratatata »

OriginOfStorms hat geschrieben:Ist im Endeffekt eine Abwandlung des Brot im Topf Rezeptes. Wenn der Topf nicht heiß ist backt das Brot an und man muß es mit dem Meißel raus holen.
Okay. wieder was dazu gelernt. Interessant. Dankeschön. (Und gute Genesung.)
Benutzeravatar
NegatroN
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 27796
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Schräg dahoam
Kontaktdaten:

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von NegatroN »

Es hat auch noch einen anderen Effekt. Beim Brotbacken brauchst du am Anfang schnell Hitze. Die kann dann über die Backzeit abfallen, aber am Anfang sollte man möglichst schnell hohe Temperatur haben. Das hast du dann, wenn du den Teigling in den heißen Topf wirfst oder auf einen heißen Backstein schiebst. Wenn der Topf sich erst erwärmen muss, dann ist die Temperatur zu niedrig.
And we’re bored of the fireworks
We want to see the fire
We’re long past being careful of what we wish for
Benutzeravatar
Ratatata
Beiträge: 3055
Registriert: 25.07.2011 19:08
Wohnort: Bad Mülheim am Rhein

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Ratatata »

Ist ja schon gut... :D
Wir haben in der Bäckerei die Metallformen für Kastenbrot halt vorher gefettet, und dann hinterher beim Rausholen geflucht... *g* (Paderborner from hell!!!)
Meine Befürchtung war jetzt eher, dass der Teigling schon anpappt, ehe er sich in Form gesetzt hat. Weil nix mit durchwirken, Hautbildung und so.
Aber man lernt ja zum Glück nie aus.
Benutzeravatar
Undo
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15138
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Hamburg

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Undo »

OriginOfStorms hat geschrieben:Ich streu sicherheitshalber trotzdem noch etwas Mehl auf den Topfboden.

Und noch ein Tip aus dem Verbandskasten: Immer dran denken, der Topf ist heiß. Also echt heiß. Schmerzhaft heiß. Brandblasenheiß. Ehrlich.
Autschn...
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
Benutzeravatar
Rotstift
Beiträge: 14045
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Steinfeld

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Rotstift »

Dickes Dankeschön an Undo:

Deine Hochzieh-Methode für Hollandaise ist der Hammer! Heute zum ersten Mal unter Wettkampfbedingungen getestet und mit fliegenden Fahnen bestanden. Meine Damen waren voll des Lobes.
Hollandaise hat ja den Ruf sehr zickig zu sein, aber einfacher geht es ja kaum.

*Küßchen*
Mille millions de mille sabords!

Music is no good if it can't be sung by the human voice in some way. (John Tavener)

Im übrigen bin ich der Meinung dass die AfD der politische Arm des Rechtsterrorismus ist.
Benutzeravatar
Undo
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15138
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Hamburg

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Undo »

Rotstift hat geschrieben:Dickes Dankeschön an Undo:

Deine Hochzieh-Methode für Hollandaise ist der Hammer! Heute zum ersten Mal unter Wettkampfbedingungen getestet und mit fliegenden Fahnen bestanden. Meine Damen waren voll des Lobes.
Hollandaise hat ja den Ruf sehr zickig zu sein, aber einfacher geht es ja kaum.

*Küßchen*
Oh, das freut mich :)
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
Benutzeravatar
Rotstift
Beiträge: 14045
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Steinfeld

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Rotstift »

Ein feiner Tweak für Fleischklößchen:

Statt Brötchen oder Paniermehl ein paar Scheiben Toast (ohne Rinde) würfeln und in Buttermilch einweichen. Dann gut auspressen und zum Fleischteig. Macht die Klöße toll saftig und gibt einen richtig guten Geschmack.
Mille millions de mille sabords!

Music is no good if it can't be sung by the human voice in some way. (John Tavener)

Im übrigen bin ich der Meinung dass die AfD der politische Arm des Rechtsterrorismus ist.
Benutzeravatar
Undo
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15138
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Hamburg

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Undo »

Rotstift hat geschrieben:Ein feiner Tweak für Fleischklößchen:

Statt Brötchen oder Paniermehl ein paar Scheiben Toast (ohne Rinde) würfeln und in Buttermilch einweichen. Dann gut auspressen und zum Fleischteig. Macht die Klöße toll saftig und gibt einen richtig guten Geschmack.
Oh, das probiere ich auch mal. Ich bin großer Fleischklösschenfan.
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
Benutzeravatar
Tequila
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 2411
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Temple of the Men of War
Kontaktdaten:

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Tequila »

Rotstift hat geschrieben:Ein feiner Tweak für Fleischklößchen:

Statt Brötchen oder Paniermehl ein paar Scheiben Toast (ohne Rinde) würfeln und in Buttermilch einweichen. Dann gut auspressen und zum Fleischteig. Macht die Klöße toll saftig und gibt einen richtig guten Geschmack.
Tweak mal so: Bevor man die Frikko anbrät, kleine Eiswürfelstücke in den Brätling "stopfen" ...

Eine fluffige Lockerheit macht sich breit, wäre es ein Song, wäre das definitiv ein "Sleeping my day away"
Tequilas Welt - Mein Blog über Filme, Spiele und mehr
Fischkrieg - Shop für Meinungen abseits des christlichen Mainstreams

90% aller Zitate im Internet sind frei erfunden - Abraham Lincoln

Auf einer Skala von 1 bis 10: Wie gern diskutieren Sie?

Geht auch 11?

Nein!

Wieso nicht?
Benutzeravatar
Undo
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15138
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Hamburg

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Undo »

Tequila hat geschrieben:
Rotstift hat geschrieben:Ein feiner Tweak für Fleischklößchen:

Statt Brötchen oder Paniermehl ein paar Scheiben Toast (ohne Rinde) würfeln und in Buttermilch einweichen. Dann gut auspressen und zum Fleischteig. Macht die Klöße toll saftig und gibt einen richtig guten Geschmack.
Tweak mal so: Bevor man die Frikko anbrät, kleine Eiswürfelstücke in den Brätling "stopfen" ...

Eine fluffige Lockerheit macht sich breit, wäre es ein Song, wäre das definitiv ein "Sleeping my day away"
Das klingt eher nach Matschepatsche *g*
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
Benutzeravatar
Ratatata
Beiträge: 3055
Registriert: 25.07.2011 19:08
Wohnort: Bad Mülheim am Rhein

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Ratatata »

Buttermilch mit Buchweizenschrot andicken und dann ab ins Fleisch.
Benutzeravatar
Undo
Stammposter
Stammposter
Beiträge: 15138
Registriert: 26.03.2004 00:21
Wohnort: Hamburg

Re: DEI-Rezepte Thread

Beitrag von Undo »

Uuuuiiih. Von wem kam der Tipp mit Spargel in Alufolie? Ploppi, NegatroN? Jedenfalls danke. Das ist eindeutig noch leckererer :)
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
Antworten