Ist doch auch eine Beilage!Undo hat geschrieben:Da fehlt das Fleisch! *mecker*Rotstift hat geschrieben:Los, mecker schnell einer über mein Spargelrezept, sonst sind wir in einer Zeitschleife gefangen!
DEI-Rezepte Thread
Re: DEI-Rezepte Thread
Mille millions de mille sabords!
Music is no good if it can't be sung by the human voice in some way. (John Tavener)
Im übrigen bin ich der Meinung dass die AfD der politische Arm des Rechtsterrorismus ist.
Music is no good if it can't be sung by the human voice in some way. (John Tavener)
Im übrigen bin ich der Meinung dass die AfD der politische Arm des Rechtsterrorismus ist.
Re: DEI-Rezepte Thread
Watt, ich sollte doch meckern!Rotstift hat geschrieben:Ist doch auch eine Beilage!Undo hat geschrieben:Da fehlt das Fleisch! *mecker*Rotstift hat geschrieben:Los, mecker schnell einer über mein Spargelrezept, sonst sind wir in einer Zeitschleife gefangen!
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
- NegatroN
- Stammposter
- Beiträge: 27845
- Registriert: 26.03.2004 00:21
- Wohnort: Schräg dahoam
- Kontaktdaten:
Re: DEI-Rezepte Thread
Kommt natürlich auf die Menge an, aber eigentlich merkst du das von der Konsistenz her im gebackenen Teig gar nicht. Der wird maximal etwas saftiger, aber keinesfalls klebrig. Der wird auch vom Geschmack her nicht intensiver, das ist ja kein wirklicher Unterschied dazu, wenn du jetzt in ein Stück mit Rosinen drin beißt. Das verteilt sich dann nur auf den ganzen Teig und ist nicht mehr in den Rosinen konzentriert.Undo hat geschrieben:Ich stell mir das a)als furchtbar klebrige Angelegenheit vor und b) sehr intensiv.
And we’re bored of the fireworks
We want to see the fire
We’re long past being careful of what we wish for
We want to see the fire
We’re long past being careful of what we wish for
- Dark Eye
- Stammposter
- Beiträge: 646
- Registriert: 26.03.2004 00:21
- Wohnort: Ostwestfalens Metropole
- Kontaktdaten:
Re: DEI-Rezepte Thread
Stimmt, allerdings hatte Dark Eye natürlich keine ...wie nannte sich das noch mal ... achja, "Trockenhefe" benutzt, sondern frische Hefe. Gelingt auch, völlig angstfrei.Undo hat geschrieben:Ach, ich setz jetzt hier einfach mal wieder ein Rezept rein. Das wird ja doof. (wenn auch lustig)
Hefezopf, gelingsicher, selbst für Menschen mit Hefe-Angst.
500 g Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Eiweiß
Alles verrühren und schön warm stellen. Teig sollte sich innerhalb einer Stunde verdoppeln. In karierter Bettwäsche unterm Federbett geht es übrigens besonders gut *g*
Den Teig dann nochmal kneten und 150 g Rosinen hinzufügen (für Origin: geht auch ohne!) und aus dem Klumpen einen Zopf flechten. Also drei Stränge nehmen und flechten, aufs Backblech legen und nochmal fein zugedeckt etwas ruhen lassen. Das Ding wächst weiter. Hübsch mit Eigelb bestreichen.
Dann alles in den Ofen, 175° für 35 Minuten. Das Ding wächst knapp über das Blech hinaus!
Und dann rausnehmen und abkühlen lassen. Dark-Eye hatte noch Hagelzucker raufgemacht, sieht noch etwas netter aus. Kann man super einfrieren, falls man alleine ist und so ein Vieh nicht schnell aufgefuttert bekommt.
Stromgitarre spielen
Haschgift inhalieren
Haschgift inhalieren
Re: DEI-Rezepte Thread
Ok, glaube ich ja auch. Aber ich mag die Dinger ja, also kommen die ganz hinein.NegatroN hat geschrieben:Kommt natürlich auf die Menge an, aber eigentlich merkst du das von der Konsistenz her im gebackenen Teig gar nicht. Der wird maximal etwas saftiger, aber keinesfalls klebrig. Der wird auch vom Geschmack her nicht intensiver, das ist ja kein wirklicher Unterschied dazu, wenn du jetzt in ein Stück mit Rosinen drin beißt. Das verteilt sich dann nur auf den ganzen Teig und ist nicht mehr in den Rosinen konzentriert.Undo hat geschrieben:Ich stell mir das a)als furchtbar klebrige Angelegenheit vor und b) sehr intensiv.
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
Re: DEI-Rezepte Thread
AH, gut. Ich habe schon so oft bei Frischhefe Desaster erlebt. Darum auch das bibberbabber. Irgendwie komme ich mit der frischen so gar nicht zurecht. Weiß aber auch nicht, wo genau der Unterschied liegt...Dark Eye hat geschrieben:Stimmt, allerdings hatte Dark Eye natürlich keine ...wie nannte sich das noch mal ... achja, "Trockenhefe" benutzt, sondern frische Hefe. Gelingt auch, völlig angstfrei.Undo hat geschrieben:Ach, ich setz jetzt hier einfach mal wieder ein Rezept rein. Das wird ja doof. (wenn auch lustig)
Hefezopf, gelingsicher, selbst für Menschen mit Hefe-Angst.
500 g Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Eiweiß
Alles verrühren und schön warm stellen. Teig sollte sich innerhalb einer Stunde verdoppeln. In karierter Bettwäsche unterm Federbett geht es übrigens besonders gut *g*
Den Teig dann nochmal kneten und 150 g Rosinen hinzufügen (für Origin: geht auch ohne!) und aus dem Klumpen einen Zopf flechten. Also drei Stränge nehmen und flechten, aufs Backblech legen und nochmal fein zugedeckt etwas ruhen lassen. Das Ding wächst weiter. Hübsch mit Eigelb bestreichen.
Dann alles in den Ofen, 175° für 35 Minuten. Das Ding wächst knapp über das Blech hinaus!
Und dann rausnehmen und abkühlen lassen. Dark-Eye hatte noch Hagelzucker raufgemacht, sieht noch etwas netter aus. Kann man super einfrieren, falls man alleine ist und so ein Vieh nicht schnell aufgefuttert bekommt.
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
Re: DEI-Rezepte Thread
Da würde mich das Rezept interessieren. Haben wir vor ca. 30 Jahren in der Bäckerei mit experimentiert. Allein der Duft beim Trockenrösten war klasse. Nur gekauft hat es leider keine Sau.OriginOfStorms hat geschrieben:Da ich am Wochenende gebraut habe setze ich heute mal ein Treberbrot an welches dann morgen gebacken wird....
- NegatroN
- Stammposter
- Beiträge: 27845
- Registriert: 26.03.2004 00:21
- Wohnort: Schräg dahoam
- Kontaktdaten:
Re: DEI-Rezepte Thread
Trockenhefe ist getrocknet. *g*Undo hat geschrieben: Weiß aber auch nicht, wo genau der Unterschied liegt...
Eigentlich ist Frischhefe in der Verarbeitung einfacher als Trockenhefe. Ich verwende allerdings auch überwiegend Trockenhefe, weil ich generell nur wenig mit Hefe mache und die Lagerung von Resten einfacher ist als bei Frischhefe. Die kann man zwar einfrieren, aber dann funktioniert sie für Vorteige nicht mehr so gut.
And we’re bored of the fireworks
We want to see the fire
We’re long past being careful of what we wish for
We want to see the fire
We’re long past being careful of what we wish for
- Dark Eye
- Stammposter
- Beiträge: 646
- Registriert: 26.03.2004 00:21
- Wohnort: Ostwestfalens Metropole
- Kontaktdaten:
Re: DEI-Rezepte Thread
Interessant...NegatroN hat geschrieben:Trockenhefe ist getrocknet. *g*Undo hat geschrieben: Weiß aber auch nicht, wo genau der Unterschied liegt...
Eigentlich ist Frischhefe in der Verarbeitung einfacher als Trockenhefe. Ich verwende allerdings auch überwiegend Trockenhefe, weil ich generell nur wenig mit Hefe mache und die Lagerung von Resten einfacher ist als bei Frischhefe. Die kann man zwar einfrieren, aber dann funktioniert sie für Vorteige nicht mehr so gut.
dachte, da du regelmäßig Brot backst, verwendest du auch Frischhefe. Ok, viel benötigt man bei Sauerteigen ja nicht, aber so schnell verdirbt die Hefe dann auch nicht.
Stromgitarre spielen
Haschgift inhalieren
Haschgift inhalieren
- OriginOfStorms
- Stammposter
- Beiträge: 15826
- Registriert: 26.03.2004 00:21
- Wohnort: Münster, wo sonst!?
Re: DEI-Rezepte Thread
Wenn es geklappt hat morgen auf diesem Kanal...Ratatata hat geschrieben:Da würde mich das Rezept interessieren. Haben wir vor ca. 30 Jahren in der Bäckerei mit experimentiert. Allein der Duft beim Trockenrösten war klasse. Nur gekauft hat es leider keine Sau.OriginOfStorms hat geschrieben:Da ich am Wochenende gebraut habe setze ich heute mal ein Treberbrot an welches dann morgen gebacken wird....
¡No pasarán!
Re: DEI-Rezepte Thread
Ach guck, ich dachte immer, du würdest immer frische nehmen. Ich googel das jetzt. Vielleicht liegt der Unterschied wirklich nur in der Lagerung.NegatroN hat geschrieben:Trockenhefe ist getrocknet. *g*Undo hat geschrieben: Weiß aber auch nicht, wo genau der Unterschied liegt...
Eigentlich ist Frischhefe in der Verarbeitung einfacher als Trockenhefe. Ich verwende allerdings auch überwiegend Trockenhefe, weil ich generell nur wenig mit Hefe mache und die Lagerung von Resten einfacher ist als bei Frischhefe. Die kann man zwar einfrieren, aber dann funktioniert sie für Vorteige nicht mehr so gut.
Ergebnis:. Trockenhefe geht schneller. Tadaaaa, passt ja für mich
stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all stay humble. because just when you think you've got all the answers is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don't.
- NegatroN
- Stammposter
- Beiträge: 27845
- Registriert: 26.03.2004 00:21
- Wohnort: Schräg dahoam
- Kontaktdaten:
Re: DEI-Rezepte Thread
Beim Brot nehm ich fast nur für Vorteige Hefe, wenn überhaupt. Das sind dann öfters mal so Mengen wie 3g. Bis ein Würfel da weg ist, ist er hinüber. *g*Dark Eye hat geschrieben:Interessant...NegatroN hat geschrieben:Trockenhefe ist getrocknet. *g*Undo hat geschrieben: Weiß aber auch nicht, wo genau der Unterschied liegt...
Eigentlich ist Frischhefe in der Verarbeitung einfacher als Trockenhefe. Ich verwende allerdings auch überwiegend Trockenhefe, weil ich generell nur wenig mit Hefe mache und die Lagerung von Resten einfacher ist als bei Frischhefe. Die kann man zwar einfrieren, aber dann funktioniert sie für Vorteige nicht mehr so gut.
dachte, da du regelmäßig Brot backst, verwendest du auch Frischhefe. Ok, viel benötigt man bei Sauerteigen ja nicht, aber so schnell verdirbt die Hefe dann auch nicht.
And we’re bored of the fireworks
We want to see the fire
We’re long past being careful of what we wish for
We want to see the fire
We’re long past being careful of what we wish for
- guitar-fiend
- Beiträge: 1637
- Registriert: 26.03.2004 00:21
- Wohnort: Québec
Re: DEI-Rezepte Thread
Würde mich auch interessieren.Ratatata hat geschrieben:Da würde mich das Rezept interessieren. Haben wir vor ca. 30 Jahren in der Bäckerei mit experimentiert. Allein der Duft beim Trockenrösten war klasse. Nur gekauft hat es leider keine Sau.OriginOfStorms hat geschrieben:Da ich am Wochenende gebraut habe setze ich heute mal ein Treberbrot an welches dann morgen gebacken wird....
Ein Arbeitskollege braut mittlerweile ziemlich häufig,
da hätte ich schon eine ideale Treberquelle.
- OriginOfStorms
- Stammposter
- Beiträge: 15826
- Registriert: 26.03.2004 00:21
- Wohnort: Münster, wo sonst!?
Re: DEI-Rezepte Thread
Trockenrösten ist ein gutes Stichwort, mein Treber war noch ziemlich feucht, der Teig dann auch und ich habe noch etwas Mehl hinzu gefügt. Nächstes mal kommt er zum trocknen in die Eisenpfanne.Ratatata hat geschrieben:Da würde mich das Rezept interessieren. Haben wir vor ca. 30 Jahren in der Bäckerei mit experimentiert. Allein der Duft beim Trockenrösten war klasse. Nur gekauft hat es leider keine Sau.OriginOfStorms hat geschrieben:Da ich am Wochenende gebraut habe setze ich heute mal ein Treberbrot an welches dann morgen gebacken wird....
Ansonsten war das in der Zusammensetzung so:
250g Weizenmehl Typ 1050
200g Treber
200g Buchweizenmehl
3 TL Salz
1 TL Trockenhefe
1 Tüte Sauerteig von Seitenbacher
500ml Buttermilch
Alles zu einem Teig zusammen rühren und einen Tag mit einem Tuch stehen lassen.
Ofen, am besten im Umluft- Modus auf Knallgas vorheizen. Beim Vorheizen einen Bräter oder sonst einen ofenfesten Topf mit vorheizen.
Wenn alles knallheiß ist Teig in den Topf, Deckel drauf und 1 Stunde backen. Danach das Brot aus dem Topf holen und gegeben Falls noch etwas nachbacken falls zu hell.
¡No pasarán!
Re: DEI-Rezepte Thread
Dankeschön! Liest sich interessant, wenn auch vielleicht ein wenig abenteuerlich. (Backform vorheizen???)OriginOfStorms hat geschrieben:Trockenrösten ist ein gutes Stichwort, mein Treber war noch ziemlich feucht, der Teig dann auch und ich habe noch etwas Mehl hinzu gefügt. Nächstes mal kommt er zum trocknen in die Eisenpfanne.
Ansonsten war das in der Zusammensetzung so:
250g Weizenmehl Typ 1050
200g Treber
200g Buchweizenmehl
3 TL Salz
1 TL Trockenhefe
1 Tüte Sauerteig von Seitenbacher
500ml Buttermilch
Alles zu einem Teig zusammen rühren und einen Tag mit einem Tuch stehen lassen.
Ofen, am besten im Umluft- Modus auf Knallgas vorheizen. Beim Vorheizen einen Bräter oder sonst einen ofenfesten Topf mit vorheizen.
Wenn alles knallheiß ist Teig in den Topf, Deckel drauf und 1 Stunde backen. Danach das Brot aus dem Topf holen und gegeben Falls noch etwas nachbacken falls zu hell.
Bei uns ging das eher in diese Richtung hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/23821213 ... rteig.html
(Man ersetze dann die Körner durch gerösteten Treber.)
Egal, Buchweizen kann natürlich alles. Ich kopier mir das mal.